
Низкие температуры и высокая влажность затрудняют пуск двигателя. Рассмотрим элементы, которые стоит проверить, чтобы избежать проблем с утренним стартом.
Низкие температуры - враг утреннего запуска дизельных двигателей. Там воспламенение обуславливается теплом в цилиндрах, и для этого нам нужны эффективные свечи накаливания и быстрый стартер.
В свою очередь, в бензиновых моторах главным врагом является сырость. Она подвергает испытанию систему зажигания, так как высокое напряжение, как правило, ищет любые пути утечки в массу, а наличие водяного пара способствует этому.
Именно поэтому двигатели, как дизельные, так и бензиновые, имеют особые проблемы с запуском именно в это время года и в некоторых случаях следует использовать специальную автономную предпусковую установку Вебасто, которая устанавливается под капотом, бампером или крылом авто в топливную и охлаждающую системы и подключается к электрике. Кроме того, на сайте webasto.pro можно заказать ремонт Вебасто.
Обязательным условием для надежного запуска во всех случаях является исправный аккумулятор. Однако, если стартер вращается слишком медленно, нет необходимости начинать с замены батареи, так как это может привести к бессмысленной трате денег. Во-первых, нужно проверить состояние заряда, а во-вторых, проверить его под нагрузкой. Часто корродированные заземляющие провода ответственны за медленную работу стартера, и их техническое обслуживание решает проблему.
ЧТО СТОИТ ПРОВЕРИТЬ В АВТОМОБИЛЕ
ТОПЛИВНЫЙ ФИЛЬТР
Топливный фильтр лучше всего заменить раньше - еще до зимы. Загрязнения и конденсат воды способствуют замерзанию топлива, а значит, потере проходимости в топливной системе при низких температурах в результате образования парафина.
ПРИМЕЧАНИЕ: в дизельных двигателях с впрыском common rail стоит менять топливный фильтр не реже, чем каждые два года, независимо от пробега и рекомендаций производителя. Это позволяет продлить срок службы форсунок common rail.
СВЕЧИ НАКАЛИВАНИЯ
Их задачей является подогрев дизельного двигателя перед запуском при температуре ниже 5°C. Если в случае перегрева, двигатель удается запустить, то в начале он очень дымит. На каждый цилиндр приходится одна свеча накаливания.
ПРИМЕЧАНИЕ: в двигателях с самыми маленькими свечами (большинство дизельных двигателей common rail 16V) может дойти до повреждения свечи при откручивании, поэтому замену следует поручить механику.
АККУМУЛЯТОР И СОЕДИНЕНИЯ
Условием удачного пуска двигателя зимой является быстрая работа стартера. В случае возникновения проблем стоит начать с проверки состояния батареи, а затем проверить провода на случай коррозии контактов.
ПРИМЕЧАНИЕ: проверка напряжения аккумулятора без нагрузки, позволяет определить только состояние заряда. Степень износа можно проверить только с помощью сильноточного тестера.
АППАРАТУРА ТНВД
В дизельных агрегатах с более старой системой впрыска типа ТНВД возникают проблемы с настройкой угла опережения впрыска, особенно после неправильной замены ГРМ. Механик проверит это, подключив диагностический тестер.
ПРИМЕЧАНИЕ: в очень старых дизелях угол впрыска проверяется другим методом, в то время как в новых (common rail) проверяется коррекция форсунок, а не угол впрыска
СИСТЕМА ЗАЖИГАНИЯ
В бензиновых двигателях следует через каждые 30 тыс. километров менять свечи обычного типа (а иридиевые или платиновые каждые 90 тыс. километров). По истечении 10 лет, как правило, нужно заменить провода зажигания и куполообразную крышку.
ПРИМЕЧАНИЕ: новые автомобили часто имеют индивидуальные катушки зажигания, и тогда периодической замене подлежат только свечи.
КОНТРОЛЬ ЖИДКОСТИ
Стоит, желательно еще до наступления морозов, провести контроль температуры замерзания охлаждающей жидкости и, возможно, заменить омывающую жидкость на зимнюю.
ПРИМЕЧАНИЕ: температура замерзания охлаждающей жидкости проверяется специальным тестером, который имеется во многих мастерских. После 5 лет жидкость меняется из-за старения присадок.