
Подключение видеокамер вполне осуществимо собственными усилиями, главное - придерживаться основных правил и соблюдать правильную последовательность.
Прием и обработка сигнала осуществляется двумя путями: беспроводным и с помощью кабеля. Для последнего используется коаксиальный RG-кабель. Он больше подходит к аналоговым видеосистемам и на сегодняшний день утратил свою популярность. Наиболее распространены IP-камеры, их ассортимент можно посмотреть на https://magazun.com/ip-videonabludenie/. Эти камеры работают по локальным сетям Wi-Fi через роутеры. Просматривать видеозапись можно с любых мобильных девайсов.
Подключение к телевизору
Данный метод удобен в домашних условиях, когда не нужно отдельно приобретать монитор для вывода информации на экран.
Непосредственное соединение между двумя устройствами чаще всего происходит через RCA-провод, имеющий штекеры типа «тюльпан», окрашенные в разные цвета. Каждый из них вставляется в аналогичное гнездо на телевизионном приемнике. Порт желтого цвета служит для видеовоспроизведения, красного – для передачи аудиосигнала, черный/белый – общий, для обеспечения приборов электроэнергией.
Также потребуется блок питания, который выступает как источник бесперебойного вольтового напряжения. Его характеристика обычно указана на корпусе видеокамеры.
Дополнительные переходники будут необходимы в тех случаях, когда разъемы на камере и телевизоре отличаются между собой (например, SCART, S-video).
Подключение к компьютеру
Подобный способ позволяет отслеживать съемку в режиме реального времени, помещать ее в архив, записывать на отдельный электронный носитель, на жесткий диск или флэш-карту.
Существуют три варианта настройки:
- самый бюджетный выход – подсоединение посредством USB преобразователя. Здесь понадобится USB-разъем, который есть у каждого компьютера. Он считается надежным, т.к. обеспечивает стабильный передаваемый сигнал. Однако, не стоит рассчитывать на высокое качество картинки;
- плата видеоввода, без которой работа с камерами станет невозможной. Она вставляется в системный блок, позволяет производить быструю и качественную кодировку картинки. Модели могут иметь до 16 видеовыходов, поэтому можно получить полноценную систему видеомониторинга с различными функциями (датчик движения, звуковое сопровождение, PTZ-управление и др.);
- видеосервер осуществляет оцифровку видеопотока, благодаря чему изображение получается детализированным. У него есть BNC-вход, который подходит для всех современных радиочастотных кабелей.
Далее потребуется установка на ПК соответствующего программного обеспечения, оно дает возможность управления всем оборудованием. Как правило, вместе с комплектом видеосистемы производитель поставляет штатное ПО.