
Корейские автомобили никогда не специализировались на выпуске «заряженных» моделей. Но время идёт, прогресс в отрасли налицо, и Kia постепенно расширяет продуктовую линейку. Ещё 20 лет назад мощные и быстрые спорткары казались шуткой от завода, который предлагает семейные варианты.
Stinger от Kia стал их первым лифтбеком с эпатажным дизайном и широкой гаммой производительных моторов. Внешне машина даже круче, чем есть на самом деле. В глаза бросается несметное количество «воздухозаборников», большой «диффузор» сзади и красивые длинные полоски фонарей. Огромные колёсные диски завершают спортивный облик. Но сможет ли такая показная агрессия соперничать своим соотношением цена/качество с выверенными годами немецкими конкурентами? Об этом читайте на kia.zt.ua - официальном сайте компании Kia в Житомире.
Особенности
- Три двигателя на выбор:
- Двухлитровый мощностью 197 сил. Простой и относительно флегматичный агрегат в контексте яркого облика.
- Современное бензиновое «сердце» 2.0 литра с турбиной. Мотор развивает 247 л.с. и требователен к качеству топлива.
- Новейшая разработка: трёхлитровый V-образный «движок» с отдачей 370 сил. В его арсенале двойной наддув и доработанная система впуска. По данным производителя, машина с этим узлом под капотом разгоняется до «сотни» меньше, чем за 5 секунд. Достойный показатель, тем более для нового «игрока» в классе.
- Трансмиссия предлагается в виде 8-скоростного «автомата» традиционной конструкции. Быстро и плавно выполняет свои функции. Обязательно требует регулярной замены технической жидкости.
- Привод может быть разным. Например, в базовом оснащении, седан D-класса заднеприводный по умолчанию. А в дорогих исполнениях можно получить версию 4X4. Передняя ось подключается автоматически, в зависимости от дорожной ситуации. Большим плюсом является наличие электронного активного дифференциала в заднем мосту.
- Передняя подвеска типа McPherson. Сзади – независимая схема с несколькими рычагами с каждой стороны и стабилизатором устойчивости. Конструкция настроена на весьма комфортную езду, хотя машины калининградской сборки имеют иные амортизаторы сзади. Специфика российских условий заставила сделать выбор в пользу более энергоёмких элементов. К сожалению, в поворотах кузов кренится больше, чем у европейских аналогов.
Недостатки
- Дорожный зазор всего 130 мм. Это недостаточный показатель для плохих дорог. Примечательно, что в «простых» комплектациях предлагаются более дешёвые комплектующие, и клиренс возрастает на 20 мм.
- Простоватые материалы отделки в салоне. Да, собрано всё аккуратно – претензий у покупателей нет. Но сами решения немного отстают от конкурирующих тенденций. Ради справедливости стоит признать, что цена 2.5 миллиона достаточно обоснованная для такого автомобиля.
- Рык силовой установки воспроизводится магнитолой через динамики. Подобные решения можно увидеть и у других машин. Впервые такую технологию Kia применила именно в данном кузове. Можно предположить, что такой ход способен отпугнуть некоторую часть потенциальных клиентов.
Выпуская Stinger в разгар кризиса, корейцы пошли на значительный риск. Нишевый продукт пока плохо продаётся в России. Зато созерцать автомобиль на улице – сплошное удовольствие.