
Особенности лизинга
После окончания аренды клиент может приобрести автомобиль для дальнейшего использования за заранее оговоренную сумму или отказаться от него и оставить автомобиль лизинговой компании. Авто может перейти в собственность компании или в частное владение. Преимущество приобретения автомобиля после аренды: низкая цена выкупа-определенно ниже рыночной стоимости. В свою очередь, недостатком является то, что при перепродаже такого транспортного средства предприниматель должен платить налог на доход.
Лизинг — это простая форма финансирования, при которой учреждение покупает автомобиль, указанный клиентом, платит за него и владеет им, а также дает кредит своему клиенту. За каждый месяц использования выставляет счет-фактуру. Для арендодателя риск невыполнения обязательства не существует, так как автомобиль принадлежит ему, а не клиенту, который обычно вносил начальный капитал порядка десятка процентов. Таким образом, он может предоставить льготные условия. Чаще всего клиент в конечном итоге переплачивает около 104-105 процентов ценности новой машины. Больше подробностей на сайте Автопортал Мустанг, где представлено мнение экспертов о лизинге.
- Лизинг очень часто используется компаниями, потому что для частного клиента лучшим вариантом обычно является кредит или потребительский лизинг.
- Предприниматель, который выбирает лизинг, обязан нести все расходы на обслуживание и страхование автомобиля самостоятельно, что отличает эту форму финансирования от долгосрочной аренды.
- Каждый месяц лизинговая компания выставляет счет клиенту, с которого трейдер может вычитать НДС, а остальную сумму счета-фактуры размещает как стоимость получения дохода.
К этим расходам также относятся вступительный взнос, сборы за обработку и комиссии и даже выкуп автомобиля. Преимуществом лизинга является отсутствие нагрузки на кредитоспособность пользователя и амортизация автомобиля арендодателем. Автомобиль является основным средством арендодателя, а не предпринимателя. Однако есть и недостатки.
Каковы недостатки лизинга?
В связи с тем, что именно арендодатель является владельцем транспортного средства, именно он диктует условия его использования. Он может (как правило, это так) запрашивать обслуживание только в специализированных центрах и страховку в одной выбранной компании. Правда, клиент имеет право сменить страховщика, но только в том случае, если другая компания выполнит условия лизинговой компании.