
Появилась трещина или скол на стекле?
Автомобильные стекла, в особенности ветровое, — это наиболее хрупкие и самые уязвимые для повреждений элементы кузовной конструкции. Удары, вылетающего из-под колес транспорта, гравия оставляют на стекле неизгладимые следы – трещины, сколы и кратеры. Мелкие дефекты, на первый взгляд, не несут серьезной угрозы, но в процессе эксплуатации поврежденное стекло может полностью разрушиться. Предупредить нежелательные последствия может своевременный ремонт автомобильных стекол, выполненный профессионалами http://www.remontdiskov.ru/remont-i-tonirovanie-stekol/remont-lobovogo-stekla/
Диагностика повреждений стекла
Перед началом восстановительных работ, в обязательном порядке, нужно провести диагностику повреждений и на основании полученных результатов выбрать наиболее оптимальную в данной ситуации технологию ремонта. Стоит помнить, что ремонт автомобильных стекол наиболее эффективен в случае его проведения непосредственно после выявления повреждений. Езда, с вовремя необработанными трещинами на стекле, представляет серьезную опасность, к тому же грязь, проникшую в полость изъяна (трещины или скола) достаточно сложно удалить, это обстоятельство может негативно сказаться на качестве последующего ремонта.
Технология ремонта стекла
Практически любой ремонт автомобильных стекол сводится к устранению сколов и трещин различного типа. При этом основной задачей является предотвращение дальнейшего роста трещины или лучей скола.
Основными материалами и инструментами, используемыми при профессиональном ремонте, являются:
• одно- или многокомпонентные полимерные клеевые составы;
• ремонтный мост на вакуумных присосках;
• насос (ручной) с инжектором для создания давления и нагнетания в полость дефекта полимерного состава;
• миниатюрная дрель (бормашина), оснащенная алмазными сверлами и фрезами.
• ультрафиолетовая лампа, служит для инициации процесса полимеризации ремонтного состава;
• вспомогательная оснастка (шприц, иглы, расширитель трещин, лезвия, смазка для присосок, полироль).
Технология реставрации автомобильных стекол включает в себя следующие основные операции:
• мойка и удаление устойчивых загрязнений с восстанавливаемой стеклянной поверхности;
• засверливание концов трещин или центральной части скола;
• очистка, продувка и сушка обработанного дефекта;
• вакуумное заполнение полости изъяна (трещины или скола) полимерной смолой;
• удаление остатков клея;
• полимеризация ремонтного состава под воздействием ультрафиолета;
• полировка восстановленного участка стекла.
При выполнении реставрации автомобильных стекол используется особый полимерный состав, при застывании имеющий тот же коэффициент преломления света, что и стекло. Благодаря такой особенности, ремонтный состав, залитый в засверленные скол или трещину на поверхности стекла, остается практически незаметным и не искажает видимость.
Профессионально выполненный ремонт автомобильных стекол позволяет эффективно устранять трещины и сколы, имеющие различную длину и глубину проникновения. При этом стекло практически полностью восстанавливает свою прочность и оптические свойства.
Своевременно и правильно проведенная обработка трещин на стекле автомобиля останавливает их рост, тем самым удается на достаточно длительное время отложить полную замену этого дорогостоящего элемента конструкции.