• Работаем 24/7 Сервис доступен 24 часа в сутки
  • Актуальные новости Свежие обзоры и статьи мира авто

Обратный звонок

Оставьте номер своего телефона, и мы перезвоним вам в удобное для вас время


Я согласен(а) на обработку персональных данных

Главная Всё о тонировке стекол автомобиля - 8 Августа 2019
Всё о тонировке стекол автомобиля

Сегодня часто можно увидеть авто с затемнёнными окнами. Это придаёт автомобилю больше элегантности и важности. Насколько это законно и можно ли вообще это делать?

Светопропускная способность разрешенная законом

Многие автовладельцы этого не знают. Поэтому, для осветления данного вопроса потребуется обратиться к действующему законодательству. Согласно правилам дорожного движения, водителю запрещены любые манипуляции с лобовым стеклом. А именно:

  • создание помех для видимости;
  • прикрепление различного рода брелков.

Они объясняют это тем, что тонировка ухудшает видимость и затрудняет оценку дорожной обстановки в дневное время. За ночь вообще не стоит говорить. ГИБДД утверждает, что имеется ГОСТ, на основании которого, светопропускная способность должно быть не менее 75%.

Разрешается нанесение цветной полосы на верхнюю часть лобового стекла. При этом, её ширина должно быть не более 14 см. Передние боковые стекла разрешается тонировать так, чтобы светопропускная способность была не менее 70%. Эти цифры взяты не из потолка, а установлены экспериментально. Всё делается для безопасности водителя.

Остальные стёкла можно затемнять как угодно. За это никто наказывать не будет.

Как наказывают за нарушение

Если водитель решит нарушить вышеописанные требования, то ему грозит административное наказание в виде штрафа. Стоит также отметить, что водителя не могут остановить из-за слишком тёмных окон на машине. Установить это без специального оборудования практически невозможно. Поэтому, в случае остановки, водителя могут попросить проехать на пост милиции, который снабжён специальной лабораторией, и провести там исследование.

В процессе эксперимента, стекло должно быть чистым. С помощью тауметра проводят замеры в 3-4 разных местах. В протокол будет записано наибольшее значение светопропускной способности.

Нужна ли тонировка

Сейчас на рынке имеется помимо стандартной чёрной плёнки еще и различные вариации. При этом, нестандартные типы, чаще всего, не проходят проверку. Дело в том, что цветная плёнка может искажать видимость и создавать тем самым условия для ДТП.

Основным применением тонирующей плёнки является создание некоторой приватности и скрытие от посторонних глаз содержимого автомобиля. Также, в салон будет попадать меньше солнечных лучей. Безусловно, всё это делает вождение автомобиля более приятным и спокойным.

Выводы

Если подвести итог, то тонировка авто в Челябинске и других городах России разрешена законом. Подойдя к данному вопросу с умом и понимаем правил дорожного движения, затемнять стекла можно. Также, стоит всегда помнить о собственной безопасности и о тех, кто сидит в салоне автомобиля. Если человек не разбирается в данном вопросе и автомобиль ещё не был куплен, то некоторые автодилеры предлагают произвести заводское затемнение стекол перед покупкой. Они это сделают в соответствие с ПДД и законодательством.

defaultNick Оказание услуг 155 0

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход
Комментариев еще нет, ваш может стать первым.